「聰明用四電,網路不成癮」臺南市成立全國第一個直轄市級網路成癮防制中心

臺南市政府為幫助學童不要成為低頭族,建立「聰明用四電,網路不成癮」的生活環境,24日下午於臺南市家庭教育中心成立全國第一個直轄市級網路成癮防制中心,由市長賴清德及市議員邱莉莉、教育局長鄭邦鎮、亞洲大學副校長柯慧貞教授等多位貴賓共同揭牌,希望結合各網絡單位的力量,幫助臺南市家長協助學童聰明使用網路。

賴市長表示,臺灣網際網路十分發達且普遍,在家中有寬頻網路,在室外有3.5G行動網路,加上筆記型電腦和手機的普及,人手一機緊盯著螢幕的畫面在臺灣隨處可見。網路社群以及遊戲等產業的興盛,人與人之間的溝通脫離地域的限制無遠弗屆,但卻也容易深陷而無法自拔,尤其是自制力較弱的兒童及青少年更是令人擔心。賴市長說,網路成癮首先是課業受影響,接著身體生理、心理逐漸出狀況,若嚴格限制就會有如毒品戒斷症候群出現,包括心神不定、焦慮不安、心跳變快,甚至於寢食難安等等,長期下來,對個人的健康、學校的課業及個人的工作都影響很大,相對的也會影響整個社會。

賴市長認為,如何加強學生的自我控制能力,能自我覺察過度的上網時數,並且聰明的使用網路,在現代化的社會是極為重要的一環。所以市府請教育局針對兒童、青少年及其老師和家長規劃,並聘請亞洲大學副校長兼成癮中心主任柯慧貞講座教授擔任顧問,進行許多相關活動,包括「如何教學童聰明用四電(電腦、電視、電動、電話)」教材之教學經驗分享、「幸福網路課程」家長體驗與親子溝通研習,以及學生網路成癮徵文活動等,反應都相當熱烈,讓大家對網路成癮的議題有更多的認識,也促成今日網路成癮防制中心的成立。為此,賴市長特別感謝柯教授貢獻她的專業協助臺南市政府,同時也感謝市議會邱莉莉等多位議員的協助,對經費上的支持,相信臺南市在鄭局長帶領各級學校校長共同防制下,成為全國第一個,也是最成功、最有效率的網路成癮防制城市。

教育局表示,臺南市家長可透過「412-8185家庭教育諮詢專線」諮詢健康上網等相關家庭議題,服務時段為週一至週六上午9時至12時及下午2時至5時,和週一至週五晚間6時至9時。此外亦提供預約面談服務,歡迎有需求的家長除撥打諮詢專線「412-8185」(手機撥打請加上02)之外,亦可透過行政專線06-3129926預約面談。教師也可透過06-2525553專線電話諮詢健康上網相關議題,若有學生疑似有網路成癮的情況亦可轉介學校心理師及學校社工師提供協助。

聯絡人:教育局新聞秘書吳幸樺06-2991111轉8333
發稿人:新聞及國際關係處 劉家吟06-3901059
攝影:蘇英豪 06-2991111-8312

賴市長與議員邱莉莉、校長等共同揭牌

臺南市網路成癮防制中心是全臺灣唯一創立服務機構

臺南市網路成癮防制中心揭牌,市長親自主持

 

以上資料引用自:

「聰明用四電,網路不成癮」臺南市成立全國第一個直轄市級網路成癮防制中心

Comments are closed.